学习贯彻习近平总书记讲话 山东考古和文物保护这样做!

发布时间: 2020- 10- 13 10: 18 点击次数: 来源: 文物保护与考古处

9月28日,中共中央政治局就我国考古最新发现及其意义为题进行第二十三次集体学习,中共中央总书记习近平作重要讲话。省文化和旅游厅党组高度重视,迅即行动,第一时间传达学习、第一时间贯彻落实。坚持学习与推动工作相结合,科学谋划我省文物事业“十四五”发展规划,抓重点、抓关键,谋新局、开新篇,努力实现六个新突破,推动山东文物工作始终走在全国前列。

9月29日,中央政治局进行第二十三次集体学习的新闻报道发表后,省文化和旅游厅党组主要负责同志高度重视,第一时间传达习近平总书记重要讲话精神,安排下发通知,要求全省文化和旅游系统深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。10月9日,厅党组开展第九次理论学习中心组专题集体学习,传达学习习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神,交流学习体会,研究贯彻落实的思路举措。10月10日,召开学习贯彻习近平总书记重要讲话精神座谈会,厅有关处室和省直文博单位负责人结合工作实际,坚持问题导向,查摆问题和短板,提出工作意见和建议。

山东省文化和旅游厅党组书记、厅长、省文物局局长王磊强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、高屋建瓴,深刻阐释我国考古工作的重大成就和重要意义,部署做好我国考古工作和历史研究工作的重点任务,强调牢固树立保护历史文化遗产责任重大的观念,具有高度的政治性、思想性、指导性,是擘画“十四五”历史文化遗产保护工作的纲领性文件,是指引新时代文物事业改革发展的战略指南。

王磊厅长指出,当前文物事业改革发展迎来了历史最好时期,文物领域改革政策框架基本形成,加上已形成的良好工作格局、已积累的丰富保护经验,我们越来越有能力、有条件乘势而上、不失时机地做好文物工作,我省考古和文物保护要努力实现六个新突破。

一是开拓创新,在深化文物保护利用改革上实现新突破。加强部门协作,落实好《山东省革命文物保护利用工程实施意见》。编制实施山东省文物事业“十四五”发展规划,压茬推进重点工作、重大举措和重大工程。二是夯实基础,在考古工作上实现新突破。围绕继续探索未知、揭示本源,发挥考古工作在构建中华文明标识体系、中国古代文明起源、山东古代历史和海岱地区古代社会研究方面的重要作用,加强课题研究,提高考古科研水平,打好“考古山东”品牌,提升考古社会影响力,加强考古工作管理,以山东省文物保护科研修复工场建设为契机,提高考古科技装备水平提升考古能力。三是服务大局,在提升服务经济社会发展能力上实现新突破。对接国家文化公园、黄河流域生态保护和高质量发展的战略部署,积极推动大运河(山东段)重要河段、齐长城重点点段、山东黄河流域的文物保护利用工程列入国家重点建设项目。对接新旧动能转换和重大基本建设工程,对接文化旅游融合发展、高质量发展,推动更多文保单位、大遗址和考古遗址公园在依法保护的前提下纳入旅游线路。使文化遗产成为文化旅游融合发展的动力和增长点。四是完善体系,在提高公共文化服务能力上实现新突破。引导各级各类博物馆找准定位、突显文化特色,把文博场馆打造成为有品位、有体验、有温度的文化客厅,讲好中国故事、山东故事。五是强化机制,在人才队伍建设上实现新突破。建立健全市、县两级文物行政部门职能、机构、人员编制设置标准,深化文博单位人事和职称制度改革,确保基层文物单位和文物队伍稳定。积极培养和吸纳人才,依托重大项目和科研基地,加快科技考古、水下考古等急需紧缺人才培养,与省内外高校和科研院所采取委托培养、合作培养等多种形式培养文博人才。六是健全法制,在文物安全工作上实现新突破。逐步建立和完善适应山东特点、操作性强的文物法规体系和执法监督体系。深入推进文物领域“放管服”改革。开展“文物安全天网工程”,建立人防、物防、技防“三结合”的文物安全防范体系。完善政府主导、依法罚处、综合执法、远程监测、公众监督相结合的文物执法督查制度。健全多部门联合工作机制,严厉打击盗掘、盗捞、盗窃、破坏文物等犯罪活动和法人违法破坏文物行为。


 

鲁公网安备 37001344001号

备案:鲁ICP备09042281号-4

政府网站标识码:2300000084

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统